Prakiraan Cuaca DIY: Full Cerah Berawan Hari Ini
Badan Meteorologi Klimatologi dan Geofisika (BMKG) DIY memprediksi cuaca di seluruh wilayah DIY pada Rabu (13/9/2023) cerah berawan.
Suasana bandara Yogyakarta International Airport (YIA) pada Sabtu (1/5/2021). /Harian Jogja-Hafit Yudi Suprobo
Harianjogja.com, JOGJA-Bandara menjadi sarana penting di bidang transportasi. Di Indonesia sendiri, ada 298 bandara yang telah dibangun pemerintah dengan layanan penerbangan domestik maupun internasional. Beberapa di antaranya tergolong sebagai bandara terbesar di Tanah Air, salah satunya yang ada di Jogja.
Penasaran dengan 5 bandara terbesar di Indonesia? Berikut ulasannya :
Bandara Soekarno Hatta (Soetta) di Cengkareng, Tangerang, Banten adalah bandara terbesar di Indonesia. Bandara ini memiliki 3 terminal untuk melayani penerbangan baik domestik maupun internasional. Bandara yang diambil dari nama tokoh proklamator ini mulai beroperasi pada 1986.
Rencananya, bandara Soekarno Hatta akan membangun terminal 4. Dengan adanya terminal tersebut, bandara Soekarno Hatta akan menjadi bandara terbesar di Asia Tenggara.
Bandara Kertajati dibangun di atas lahan seluas 1.800 hektar. Bandara yang digagas sejak 2003 sebagai solusi kepadatan Bandara Husein Sastranegara di Bandung ini akhirnya diresmikan pada 2018 lalu. Bandara terbesar di Indonesia ini sempat menuai pro dan kontra karena letaknya yang berada di Majalengka.
Bandara terbesar di Indonesia posisi ketiga diduduki oleh Bandara Hang Nadim. Bandara dengan taraf internasional ini berada di Kota Batam, Provinsi Kepulauan Riau. Nama bandara Hang Nadim diambil dari seorang laksamana terkenal dari kesultanan Malaka bernama Hang Nadim.
Bandara ini diresmikan pada Jumat, 1 Februari 1985 dengan melayani penerbangan domestik saja. Namun, setelah 5 tahun beroperasi atau tepatnya pada Jumat, 5 Januari 1990, dibuka penerbangan internasional dan 5 tahun setelahnya yakni pada Selasa, 3 Januari 1995, Presiden Republik Indonesia kedua Bapak Soeharto meresmikan bandara ini sebagai bandara internasional dengan nama Bandara Internasional Hang Nadim.
Kualanamu menjadi salah satu bandara tersibuk di Indonesia. Pasalnya bandara ini melayani 10.5 juta orang dengan kapasitas penumpang mencapai 8 juta orang per tahun pada 2018. Nama Bandara Kualanamu diambil dari kota lokasinya yakni Desa Kualanamu, Kecamatan Beringin, Kabupaten Deli Serdang, Provinsi Sumatera Utara.
Diketahui bahwa bandara ini dibangun pemerintah untuk menggantikan Bandara Polonia yang berada di tengah Kota Medan. Bandara Kualanamu memiliki luas sekitar 1.369 hektar, sehingga tak heran jika Bandara Kualanamu menjadi salah satu bandara terbesar di Indonesia.
Bandara ini menggantikan Bandara Adisutjipto di Yogyakarta karena kapasitas yang hanya mampu menampung 1.6 juta penumpang. Sedangkan saat ini, Yogyakarta International Airport berkapasitas 14 juta orang per tahun. Bandara yang beralamat di Temon Kulonprogo ini baru dibuka pada 2019.
Bandara ini memiliki panjang landasan pacu 3.250 x 45 meter. Bandara ini juga sangat mengusung tema kearifan lokal sehingga pengunjung akan termanjakan dengan pemandangan indah khas Jogja seperti ornamen batik, nuansa jalan Malioboro, dan Taman Sari.
Bukan sekadar bandara, YIA juga menjadi tempat wisata karena punya banyak spot-spot kece yang sangat Instagramable. Mulai dari instalasi seni Lawang Papat, Tamansari, Patung Bedhaya Kinjeng Wesi, dan masih banyak lagi.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Sumber : OKezone, Instagram
Badan Meteorologi Klimatologi dan Geofisika (BMKG) DIY memprediksi cuaca di seluruh wilayah DIY pada Rabu (13/9/2023) cerah berawan.
Jadwal terbaru KRL Solo-Jogja Jumat 15 Mei 2026 lengkap dari Palur hingga Yogyakarta dengan tarif Rp8.000 dan perjalanan sejak pagi.
Barcelona gagal mencapai 100 poin usai kalah dari Deportivo Alaves. Hansi Flick tetap puas dengan performa pemain muda Blaugrana.
Jadwal terbaru KRL Jogja-Solo Jumat 15 Mei 2026 lengkap dari Yogyakarta hingga Palur. Tarif tetap Rp8.000 sekali perjalanan.
Polres Kudus mengamankan lima pemuda yang membawa senjata tajam saat menggeruduk kompleks perumahan di Kecamatan Bae.
KAI Commuter menambah 4 perjalanan KRL Jogja-Palur selama libur panjang Kenaikan Yesus Kristus 14–17 Mei 2026.