Laboartorium Obah #3 dan Cara Menjadi Manusia di Tengah Riuhnya Dunia
Alih-alih mandek sepeninggal Sang Maestro Jemek Supardi empat tahun silam, pantomim di Jogja terus dipertunjukkan, dengan segala kreativitas dan inovasinya.
Rekomendasi tempat camping di Gunungkidul./Harian Jogja
Harianjogja.com, GUNUNGKIDUL—Meski bukan termasuk kawasan dataran tinggi, Kabupaten Gunungkidul memiliki banyak spot camping yang seru bagi Anda pencinta aktivitas luar ruangan.
Berada di ketinggian yang tidak begitu ekstrem, bahkan beberapa justru ada di tepi pantai membuat spot-spot camping di Gunungkidul sangat mudah diakses oleh siapa pun, dengan kendaraan jenis apapun.

Gunung Api Purba Nglanggeran berlokasi di Nglanggeran, Kapanewon Patuk. Meski ketinggian gunungnya tak sampai 1.000 mdpl, tetapi bagi Anda pencinta olahraga outdoor aktivitas camping di puncak gunung api ini menawarkan pemandangan yang ciamik.
Jam buka: 24 jam.
Harga tiket masuk:
- Wisatawan domestik: Rp15.000 per orang (siang); Rp20.000 (malam)
- Wisatawan asing : Rp30.000 per orang (siang/malam)
BACA JUGA: Spot Camping Hits di Jogja, Pemudik Wajib Coba!

Bukit yang langsung berhadap-hadapan dengan lautan lepas ini berada di area hutan Purwodadi, Kapanewon Tepus.
Kendati harus menempuh perjalanan yang tak mudah, tetapi Anda bakal disuguhi pemandangan indah hijaunya perbukitan yang berpadu dengan birunya langit dan lautan lepas.
Keindahan alam inilah yang membuat Bukit Pengilon kerap menjadi pilihan lokasi syuting film. Terbaru adalah film Qodrat.
Jam buka: 24 jam
Harga tiket : Rp20.000

Spot camping ini berada di area hutan Ngestiharjo, Kapanewon Tanjungsari. Di sini, Anda akan merasakan asrinya suasana alam dengan jalan setapak, dan pepohonan rimbun.
Berkemah di sini, anda akan melihat betapa luasnya pemandangan pantai dan sejuknya angin dari atas puncak.
Jam buka: 24 jam
Harga tiket masuk: Rp10.000
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Alih-alih mandek sepeninggal Sang Maestro Jemek Supardi empat tahun silam, pantomim di Jogja terus dipertunjukkan, dengan segala kreativitas dan inovasinya.
Gempa Sukabumi Magnitudo 4,5 mengguncang Jawa Barat akibat aktivitas sesar aktif bawah laut, BMKG pastikan belum ada gempa susulan.
DPAD DIY mengakuisisi untuk mengelola arsip termasuk arsip pribadi, seniman, budayawan dan arsip-arsip yang menyimpan memori kolektif.
Identitas 11 bayi yang ditemukan di Pakem Sleman masih ditelusuri Pemkab Sleman untuk penerbitan dokumen resmi dan asal-usul bayi.
Bank Indonesia mencatat pertumbuhan utang luar negeri Indonesia triwulan I 2026 melambat, dengan rasio ULN terhadap PDB turun menjadi 29,5 persen.
KPK menjadwalkan ulang pemeriksaan Muhadjir Effendy dalam kasus dugaan korupsi kuota haji setelah saksi meminta penundaan.