Gempa NTT 7,7 M: BNPB Catat 53.971 Rumah Rusak
BNPB mencatat 53.971 rumah rusak akibat gempa 7,7 M di NTT. Sebanyak 19.006 rumah rusak berat dan data masih diverifikasi.
Wine/Reuters
Harianjogja.com, JOGJA—Kuliner berupa makanan dan minuman yang ada di Bumi jumlahnya tak terhingga. Bahkan seiring peradapan manusia, makanan dan minuman pun tumbuh makin banyak.
Di antara makanan dan minuman yang ada di planet ini dan dinikmati umat manusia, ada beberapa yang disebut tertua. Berikut ini daftarnya seperti dilansir Boldsky.
Wine
Minuman berfermentasi ini telah terkenal dari zaman kuno. Wine dianggap sebagai bagian penting dari gaya hidup pada zaman Romawi kuno. Ini dibuktikan dengan adanya berbagai bukti arkeologis bahwa wine merupakan minuman berfermetasi anggur yang sangat populer di kalangan manusia sebelum munculnya Roma.
Pancake
Makanan ini biasanya disajikan pada saat sarapan bersamaan dengan susu dan buah. Pancake merupakan salah satu makanan manis yang banyak disukai orang. Sejarah pancake berkaitan dengan ditemukannya mumi pada tahun 1991 di Pegununan Alpen, Italia.
Mumi tersebut ialah Otzi Si Manusia Es, diperkirakan ia hidup pada tahun 3.300 sebelum masehi. Menurut para peneliti, makanan terakhir yang dikonsumsi Otzi yaitu daging kambing, rusa merah dan pancake gandum yang dimasak di atas api terbuka.
Cokelat
Siapa sih yang nggak suka makanan manis satu ini? Cokelat merupakan makanan yang banyak digemari setiap kalangan, dari anak-anak hingga orang dewasa. Nah, apa kamu tahu ternyata cokelat merupakan makanan tertua loh!
Para arkeolog menemukan bukti produksi cokelat di antara orang-orang Olmec kuno di Meksiko. Para ilmuwan kemudian menguji bagian dalam pot dengan theobromine kimia, hasilnya mereka menemukan indikator cokelat yang sangat otentik.
Madu
Makanan satu ini ternyata merupakan makanan tertua loh. Selain berkhasiat bagi kesehatan. Madu juga memiliki sifat antiseptik. Menurut para ilmuwan, keberadaan madu telah ditemukan sejak 5.500 tahun yang lalu. Para peneliti menemukan guci di sebuah makam lama di Georgia. Madu yang terdapat pada guci ini dianggap sebagai madu tertua di dunia.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Sumber : Okezone
BNPB mencatat 53.971 rumah rusak akibat gempa 7,7 M di NTT. Sebanyak 19.006 rumah rusak berat dan data masih diverifikasi.
BGN meminta mitra melaporkan oknum yang meminta uang untuk operasional SPPG dan menegaskan kepala SPPG wajib hadir sejak pukul 02.00.
Sebanyak 21 siswa SLB BC Wiyata Dharma 3 Ngaglik, Sleman, belajar mengolah kentang krispi sekaligus memahami sanitasi dan keamanan pangan.
Kuota LPG 3 kg 2026 berpotensi jebol. DEN meminta pengawasan distribusi dan pembinaan pangkalan diperketat agar subsidi tepat sasaran.
Lima anggota TNI diserang massa di Sarolangun, Jambi. Danrem 042/Garuda Putih memastikan pelaku diproses sesuai hukum.
Kekeringan Kulonprogo masih berlangsung. Sebanyak 630.000 liter air telah disalurkan untuk warga di lima kapanewon terdampak.