Ini Deretan Kota di Indonesia yang Jadi Favorit Turis Mancanegara, DIY Salah Satunya

Advertisement
Harianjogja.com, JAKARTA –Tak cuma Bali, beberapa wilayah menjadi tujuan kunjungan baik untuk wisata maupun nonwisata, seperti Medan, Surabaya, DIY, hingga Makassar.
Sekretaris Perusahaan PT Panorama Sentrawisata Tbk. AB Sadewa mengatakan sepanjang semester I/2022, kunjungan dalam negeri meningkat secara merata hampir di seluruh pulau di Indonesia.
Advertisement
“Selain Bali itu banyak rute yang sebetulnya nonleisure, mereka mengunjungi keluarga, seperti Medan, Palembang, Surabaya, dan Makassar itu tinggi, jadi relatif agak rata,” ujarnya, Senin (25/7/2022).
Meski demikian, Bali masih menjadi destinasi nomor satu baik untuk wisatawan nusantara (wisnus) maupun wisatawan mancanegara (wisman).
BACA JUGA: Mau Liburan ke Semarang? Jangan Lewatkan 8 Kuliner Khas Ini
Dia mengungkapkan bahwa terbukti dari momen libur sekolah semester genap lalu pada Juni hingga Juli, penjualan tiket pesawat menuju Bali full booked atau penuh.
“Kalau Bali konteksnya buat liburan, liburan sekolah yang lalu itu bagus penjualan, full booked airline,” lanjutnya.
Selain Bali, menurut Ketua DPP Asosiasi Travel Agent Indonesia (Astindo) Pauline Suharno, destinasi DIY, Labuan Bajo, dan Bangka Belitung menjadi alternatif kunjungan dan didominasi oleh wisnus. Wilayah seperti DIY dan Labuan Bajo diketahui menjadi tempat kegiatan pemerintah seperti pelaksanaan acara pendukung dari G20.
Berdasarkan data Badan Pusat Statistik (BPS) per Mei 2022, tingkat hunian kamar atau okupansi hotel di DIY bahkan menjadi yang tertinggi, yakni hampir 98%. “Wisnus masih lebih banyak, terlebih karena liburan sekolah dan juga korporasi sudah banyak yang mengadakan kegiatan,” ujarnya.
Pengamat pariwisata Chusmeru melihat Bali masih menjadi andalan bagi wisman. Tetapi bagi wisnus, hampir semua destinasi di Indonesia ramai dikunjungi. Bahkan berdasarkan pantauannya, biro perjalanan di sekitar Bali sudah tampak sumringah sejak momen lebaran Idulfitri hingga sekarang terutama menyambut wisman yang berlibur musim panas.
“Memang ada beberapa daerah seperti Lombok dan Labuan Bajo, tetapi kalau dibandingkan persentasenya dengan Bali masih kalah jauh,” katanya.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber : JIBI/Bisnis.com
Berita Lainnya
Berita Pilihan
- Mengintip 5 Kota di Prancis yang Jadi Incaran Wisatawan
- Jajan Tradisional Khas Betawi Dihidangkan di KTT ke-43 ASEAN 2023
- Jalan Menuju Tumpeng Menoreh, Restoran dengan Pemandangan Alam yang Cantik
- Racikan Tiga Kopi Arabika Khas Nusantara Sambut Delegasi KTT ke-43 ASEAN
- 3 Tempat Jogging di Bantul dengan Pemandangan Menawan
Advertisement

Anggaran Pilkada Gunungkidul Masih Belum Jelas, Pemkab: Angka Sementara Rp41 Miliar
Advertisement

Bahaya! Vape Bisa Sebabkan Masalah Mata hingga Kebutaan
Advertisement
Berita Populer
Advertisement
Advertisement