Ratusan Naskah Kuno Ditemukan di Rumah Kosong di Boyolali
Pemkab Boyolali menemukan ratusan naskah kuno koleksi Cipto Raharjo. Sebagian telah didigitalisasi untuk pelestarian.
Pembatik Jogja/Antara
Harianjogja.com, JOGJA—Di sejumlah wilayah di Indonesia menjadi sentra batik. Di sana Anda tak hanya bisa membeli, tetapi juga menyaksikan pembuatan batik.
Berikut ini beberapa tempat yang bisa Anda datangi jika ingin menikmati batik lebih khidmat”
Lasem, Rembang
Lasem bukan sekadar daerah sentra penjualan batik tradisional. Lebih dari itu, Lasem pun memiliki motif tersendiri yang juga dinamakan Lasem. Motif yang paling banyak diburu dan menjadi khasnya Lasem adalah motif Latohan.
Kampung batik Laweyan, Solo
Menyambangi Laweyan, tidak lengkap jika belum ke kampung batik. Konon, kampung batik yang sekaligus jadi pusatnya batik di Solo ini sudah ada sejak ratusan tahun lalu, tepatnya pada zaman Kerajaan Pajang sekitar 1546 masehi. Selain diisi segala hal terkait batik, kampung batik tersebut pun memiliki arsitektur Jawa kuno.
Jogja
Bicara soal si kota istimewa yang satu ini, pastilah kurang lengkap tanpa berburu dan membawa pulang batik. Ada beberapa spot untuk berbelanja batik di Jogja, tapi belumlah afdol jika belum menyambangi Jalan Malioboro dan Pasar Beringharjo.
Tak cuma itu Jogja juga punya Museum Batik. Museum yang diresmikan pada 1979 ini berada di Jalan Dr. Sutomo 13A Jogja. Di museum tersebut para wisatawan bisa berlatih membatik atau sekadar kunjungan.
Kampung Batik Larangan, Tangerang
Tangerang tidak mau kalah dengan kota lainnya dan mulai jadi incaran para wisatawan. Di salah satu daerahnya, Tangerang memiliki kampung batik, yang cocok jadi spot swafoto bernuansa etnik dan budaya. Beragam motif dilukis di dinding rumah warga, sehingga kesan seperti berada di perkampungan Jawa Tengah pun terasa di Kampung Batik, Larangan.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Sumber : Antara
Pemkab Boyolali menemukan ratusan naskah kuno koleksi Cipto Raharjo. Sebagian telah didigitalisasi untuk pelestarian.
Persib Bandung dipastikan berada di Pot 4 ACL Two 2026/2027 setelah Gangwon FC dan Adelaide United gagal lolos ke ACL Elite. Maung Bandung kini menunggu drawing
Flashdisk bekas menyimpan jejak digital yang bisa dipulihkan. Pelajari cara format aman di Windows dan Mac, serta kapan harus menghancurkan fisik perangkat sebe
Dompet Dhuafa melalui Disaster Management Center (DMC) bersama Dompet Dhuafa Volunteer (DDV) Jawa Timur mengerahkan tim respons untuk mendukung operasi pemadam
Pemerintah mulai menyalurkan Bantuan Pangan Beras Tahap II pada 17 Agustus 2026. Sebanyak 33,24 juta keluarga akan menerima 30 kg beras untuk alokasi tiga bulan
Dopamine 3.0 menjadi jailbreak pertama yang mendukung iOS 26 dan iOS 26.0.1 setelah 326 hari. Namun fitur ini baru tersedia untuk perangkat Apple dengan chip A1