Advertisement
2022, Ada 45 Juta Wisatawan Berkunjung ke Jawa Tengah
Wisatawan mengunjungi Candi Borobudur di Kabupaten Magelang, Jawa Tengah, Jumat (14/1/2022). - Harian Jogja/Nina Atmasari
Advertisement
Harianjogja.com, SEMARANG—Jumlah kunjungan wisatawan ke Provinsi Jawa Tengah selama 2022 tercatat sebanyak 45,093 juta orang atau melampaui target yang hanya 11,53 juta orang.
BACA JUGA: 2,2 Juta Wisatawan Ditargetkan Kunjungi Candi Borobudur
Advertisement
Kepala Bidang Pemasaran Dinas Kepemudaan, Olahraga, dan Pariwisata Provinsi Jawa Tengah Setyo Irawan di Semarang, Kamis (12/1/2023), mengatakan bahwa capaian tersebut setara 291 persen dari angka yang ditargetkan.
"Dari jumlah tersebut wisatawan nusantara yang berkunjung mencapai 44,949 juta orang dan wisatawan mancanegara sebanyak 144.429 orang," ujarnya.
Menurut dia, jumlah ini menjadi yang terbesar sejak terjadi pandemi COVID-19, yang mana pada 2020 dan 2021, capaian kunjungan wisatawan rerata hanya sekitar 22 juta orang lebih, baik wisatawan nusantara maupun mancanegara, sedangkan pada 2019 jumlah kunjungan wisatawan mencapai lebih dari 58 juta orang.
"Dibanding 2019 atau sebelum pandemi, capaian pada 2022 belum pulih sepenuhnya, namun dibanding 2020 dan 2021 saat pandemi, capaian tahun ini naik signifikan," katanya.
Ia menilai naiknya jumlah wisatawan ke Jateng itu tidak lepas dari kondisi penyebaran COVID-19 yang mulai mereda dan keputusan pencabutan PPKM oleh Presiden Joko Widodo serta membaiknya daya beli masyarakat.
Meskipun telah mereda, para pelaku wisata di Jateng tidak kemudian melalaikan penerapan protokol kesehatan.
Tercatat sebanyak 794 usaha wisata telah tersertifikasi Cleanliness Health Safety Environment Sustainability (Kebersihan, Kesehatan, Keamanan, dan Kelestarian Lingkungan) dari Kemenparekraf, sedangkan yang telah menerapkan aplikasi PeduliLindungi sebanyak 691 usaha wisata
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Sumber : Antara
Berita Lainnya
Berita Pilihan
- WISATA RAMADAN: Jejak Dakwah di Kampung Maksiat Samarinda
- Siap-Siap Long Weekend! Libur Awal Ramadan Jatuh pada 18-20 Februari
- Panduan Wisata Jogja 2026: Dari Glamping hingga Hidden Gems
- Malaysia Perkenalkan Panda Raksasa Baru Chen Xing dan Xiao Yue
- Tren Wisata Solo Bergeser ke Destinasi Publik dan Hits Baru
Advertisement
Libur Lebaran, Kapasitas KAI Bandara Jogja Naik Jadi 275 Ribu Kursi
Advertisement
Rahasia Kamar Tidur Harum Alami: Dari Ventilasi hingga Minyak Esensial
Advertisement
Berita Populer
Advertisement
Advertisement







