Kekerasan Daycare Jogja, 53 Anak Jadi Korban, Pemda DIY Turun Tangan
53 anak jadi korban kekerasan daycare di Jogja, Pemda DIY beri pendampingan dan dorong penegakan hukum.
Kera di Objek Wisata Tlogo Putri Kaliurang/Harian Jogja-Bernadheta Dian Saraswati
Harianjogja.com, SLEMAN–Balai Taman Nasional Gunung Merapi (TNGM) kembali membuka sejumlah Objek Wisata Alam (OWA) di lereng Gunung Merapi. Pembukaan kembali OWA ini menyusul kondusifnya aktivitas Gunung Merapi.
Kepala Balai TNGM, Muhammad Wahyudi menjelaskan sebanyak tiga OWA yang berada di dalam kawasan TNGM kembali dibuka meliputi Tlogo Muncar, Plunyon-Kalikuning dan Jurang Jero. "Dibuka per 17 April 2023," ujarnya melalui keterangan tertulis, Senin (17/4/2023).
Ketiga OWA tersebut sebelumnya ditutup sejak 12 Maret 2023 karena ada peningkatan aktivitas Gunung Merapi dengan adanya serangkaian guguran awan panas dan guguran lava selama beberapa hari, mulai dari 11 Maret 2023.
"Kami telah berkoordinasi dan berkomunikasi melalui pertemuan bersama dengan para elemen masyarakat di sekitar OWA, instansi terkait dan pemerintah setempat, guna membahas kesiapan jika dimungkinkan dibuka kembali OWA di kawasan TNGM," katanya.
Selain itu, Balai TNGM telah memantau kondisi dan menjaga kawasan untuk memastikan ketiga OWA itu siap dan aman untuk dikunjungi kembali.
Dengan pembukaan ini maka ketiga OWA tersebut siap menerima wisatawan pada libur Lebaran mendatang.
Adapun kondisi Gunung Merapi saat ini masih ditetapkan dalam status Siaga.
Sejumlah guguran lava juga masih terus terjadi setiap hari meski masih dalam jarak aman yakni maksimal 1,8 km ke arah barat daya atau kali Bebeng.
Sedangkan guguran awan panas sudah cukup lama tidak teramati. Awan panas terakhir terjadi pada 31 Maret 2023, dengan jarak luncur 1,1 km ke arah barat daya atau kali Bebeng.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
53 anak jadi korban kekerasan daycare di Jogja, Pemda DIY beri pendampingan dan dorong penegakan hukum.
China menghadapi tekanan menjelang Kejuaraan Dunia Bulu Tangkis 2026 setelah gagal menempatkan wakil putra di final China Open 2026.
Bank Jateng Syariah kembali memperkuat komitmennya dalam mendorong transformasi digital di lingkungan pondok pesantren
Rupiah melemah ke Rp18.060 per dolar AS pada perdagangan Selasa 28 Juli 2026. Investor mencermati sentimen domestik dan perkembangan kebijakan global yang memen
Mitchell Baker cetak hattrick di debut Timnas Indonesia vs Kamboja. Media Vietnam juluki 'Pembunuh Kotak Penalti' dan 'permata mentah'.
Aldila Sutjiadi lolos ke perempat final WTA 500 DC Open 2026 bersama Erin Routliffe. Kalahkan Kenin/Potapova 2-0, siap hadapi wakil tuan rumah.