Wisatawan di Indonesia Paling Suka Wisata Gunung dan Air
Ada beragam tujuan wisata di Indonesia. Namun, visata pegunungan di Indonesia masih menjadi favorit minat wisatawan dalam maupun luar negeri.
Ilustrasi/Julemag
Harianjogja.com, JAKARTA–Banyak orang berencana melakukan perjalanan wisata (traveling) pada akhir tahun meski pandemi Covod-19 belum berakhir.
Pegipegi melakukan survei untuk mengetahui perilaku traveling akhir tahun masyarakat Indonesia yang dilaksanakan pada 9 - 16 November 2020 dengan lebih dari 1.490 responden yang tersebar di seluruh Indonesia. Berdasarkan survei tersebut, Pegipegi berhasil mengetahui 5 fakta menarik, di antaranya adalah:
Survei yang dilakukan Pegipegi menemukan, ada 75 persen masyarakat Indonesia berencana untuk liburan akhir tahun 2020. Hal ini menandakan bahwa sebagian besar masyarakat berkeinginan untuk kembali bepergian bertepatan dengan momen liburan akhir tahun yang mempunyai tanggal merah dari tanggal 24 Desember 2020 - 1 Januari 2021.
Berdasarkan data internal Pegipegi, pada periode libur panjang akhir Oktober lalu, terjadi peningkatan pemesanan hotel dan tiket pesawat hingga dua kali lipat dibandingkan periode new normal pada hari biasa. Data tersebut sejalan dengan hasil survei keinginan masyarakat untuk traveling pada periode akhir tahun 2020 ini. Pegipegi memprediksi pada periode libur akhir tahun nanti, tren traveling akan kembali meningkat secara signifikan.
Ada beberapa faktor yang membuat masyarakat yakin untuk melakukan traveling kembali, di antaranya adalah patuh akan protokol kesehatan sebesar 66 persen, percaya tempat yang akan dikunjungi telah menerapkan protokol kesehatan sebesar 65 persen, merasa dalam keadaan sehat sebesar 31 persen. Beberapa di antara responden juga mengatakan bahwa mereka membutuhkan refreshing setelah dalam periode waktu yang lama menjalani karantina mandiri.
Bagi masyarakat yang berencana untuk traveling pada periode akhir tahun, sebanyak 45 persen memilih untuk bepergian keluar kota menggunakan mobil atau kendaraan pribadi lainnya. Disusul oleh bepergian ke luar kota menggunakan pesawat terbang sebanyak 30 persen, staycation di hotel dalam kota sebanyak 11 persen, ke luar kota menggunakan kereta sebanyak 10 persen, dan ke luar kota menggunakan bus atau travel sebanyak 4 persen. Berdasarkan data tersebut, dapat diprediksi bahwa destinasi yang dekat dengan kota domisili akan menjadi favorit pada liburan akhir tahun nanti.
Untuk pemesanan tiket perjalanan, sebagian besar responden yaitu sebanyak 60 persen memilih melakukan pemesanan tiket perjalanan pulang pergi sekaligus. Sedangkan 40 persen responden memilih untuk memesan tiket satu rute saja. Terdapat perbedaan yang tidak terlalu jauh di antara kedua pilihan tersebut.
Berdasarkan data internal Pegipegi pada long weekend akhir Oktober lalu, sebagian besar masyarakat lebih memilih last minute booking atau rata-rata di bawah satu minggu sebelum hari H keberangkatan. Hal ini kemungkinan besar memengaruhi rencana pemesanan tiket pesawat untuk satu rute terlebih dahulu, mengingat periode libur akhir tahun yang mencapai total sembilan hari.
Adapun Jakarta, Medan, Makassar, Surabaya, dan Bali menjadi 5 rute terfavorit pada periode long weekend Oktober lalu. Pada periode libur akhir tahun nanti, Pegipegi memprediksi bahwa destinasi wisata domestik di kota-kota besar seperti Jogja, Bandung, dan Bali akan diminati oleh masyarakat Indonesia.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Sumber : JIBI/Bisnis Indonesia
Ada beragam tujuan wisata di Indonesia. Namun, visata pegunungan di Indonesia masih menjadi favorit minat wisatawan dalam maupun luar negeri.
Al Nassr gagal juara ACL2 seusai kalah 0-1 dari Gamba Osaka. Cristiano Ronaldo jadi sorotan karena walk out dan tak mau menerima medali runner-up.
David Beckham resmi menjadi pesepak bola Inggris pertama berstatus miliarder dengan kekayaan mencapai Rp27,77 triliun pada 2026.
Casemiro dipastikan tampil saat Manchester United menghadapi Nottingham Forest dalam laga kandang terakhirnya di Old Trafford.
Kemenag menggelar sidang isbat penetapan awal Zulhijah 1447 H malam ini. Iduladha 2026 diperkirakan jatuh pada 27 Mei.
Waspada Wangiri Fraud, modus missed call internasional yang bisa menguras pulsa dan membuat tagihan telepon membengkak.